mail to Michael Grinfeld

Охотников интересует вопрос куда делись ружья



Читатель А. А. Казанов (пос. Хара Тюменской области) сообщает, что 2 июля 1988 г., переезжая Северный Урал, из окна поезда в районе разъезда Хорога он наблюдал необычное скопление зайцев в открытой тундре, причем количество зверьков исчислялось «не десятками, а сотнями». На вопрос, что могло вызвать концентрацию зайцев, редакция попросила ответить кандидата биологических наук Н. Н. Руновского.

Известно, что осенью с усыханием травянистой растительности и выпадением снега заяц-беляк постепенно переходит на питание веточными кормами и на европейском Севере зимой поедает практически только молодые побеги ивы, осины и березы. Содержание белка и витаминов в этих зимних кормах значительно ниже, чем в травянистых летних, а потому зимой, особенно если она продолжительная и многоснежная, зайцы-беляки испытывают различные формы голода.

Весной, когда в лесу еще сплошной снежный покров, в открытых местах на проталинах уже появляется молодая трава. На Северном Урале весна поздняя, и, как пишет А. А. Казанов, 2 июля горы были еще покрыты снегом, но тундра уже зеленела. Потребность организма в витаминах заставила зайцев концентрироваться на открытых местах и энергично поедать зелень не только под покровом ночи, но и днем.

В Большеземельской тундре, на Таймыре и в таежных районах Якутии в иные годы наблюдаются сезонные миграции беляка, вызванные высокой численностью или недостатком кормов. Во время осенних миграций зайцы иногда идут стадами от 15—20 до 80 зверьков. Весенние миграции проходят менее заметно.

Года два-три назад охотники жаловались на то, что в «магазинах ничего нет, купить ружье невозможно». Под этими словами следовало понимать, что в охотничьих магазинах стоят ружья все тех же пяти серийных моделей (ИЖ-18, ИЖ-58, ИЖ-27, Т03-34, МІД21) в различном исполнении, преимущественно 12-го калибра; изредка в магазины единицами поступали ружья ЦКИБ СОО ручной работы. В конце 1988 и в первые пять месяцев 1989 г. жалобы на то, что «в магазинах ничего нет», продолжались, но содержание этого понятия кардинально изменилось: теперь слова «ничего нет» следовало понимать буквально.

Охотников, естественно, интересует вопрос: куда делись ружья? Может быть, заводы сократили их производство? Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, в первой половине июня 1989 г. я побывал в нескольких охотничьих магазинах Москвы, беседовал с их работниками. И вот что я узнал. Но прежде — какие именно магазины я посетил.

Несколько лет назад на ул. Горького, д. 42 работал охотничий магазин. Затем дом, в котором он размещался, сломали, магазина не стало. Ныне на том же месте построили новый дом, в котором с апреля 1989 г. работает магазин «Охотник» № 2 Росохотрыболовсоюза. Кроме этого возрожденного магазина, я побывал в старейшем московском охотничьем магазине «Охотник» № 1 МООиР на Неглинной, д. 11; в фирменном магазине-салоне «Зенит» (Сокольническая пл., д. 9); магазине «Охотник» № 2 МООиР на Профсоюзной ул., д. 39; в Оптово-розничном магазине Росохотрыболовсоюза на Головинском шоссе, д. 1а.

В каком же количестве поступали ружья в магазины: 8 большем, чем в прошлом году, или в меньшем? Н. Г. Артюхина, заместитель директора Оптово-розничного магазина Росохотрыболовсоюза: «В 1989 г. мы получаем ружей больше, чем в 1988 г.»

И. Г. Гончарова, заместитель директора магазина «Охотник» № 2 МООиР: «На 1989 г. фонды нам по сравнению с 1988 г. уменьшили». В. С. Иванов, директор магазина «Зенит»: «Фонды в этом году у нас такие же, как и в 1988 г.». В. М. Кирьякулов, директор магазина «Охотник» № 1 МООиР: «Фонды такие же, как и в прошлом году». Вулкан дает бонус за регистрацию на персональный депозит.











































6f3b95a5c4d79cbee9591826f7dca9f9