mail to Michael Grinfeld

Причины пассивности зрительного зала



Я бы сформулировал так: мы работаем над созданием театра серьезного реалистического направления, который на знамени своем пишет: сопереживание! Не потрясение на час, не зрелищная сенсация, а долговременное художественное впечатление, становящееся частью духовной сути зрителя. Мы создаем театр, который ставит общественные проблемы и в то же время тщательно на современном уровне исследует природу сегодняшнего человека, его душу. При этом мы стремимся совершать все это через актера, подчиняя его творческому выявлению все компоненты спектакля. Мы создаем театр, который проповедует человеколюбие, скромность и общественное содержание человеческой жизни как непременное условие счастья. Мы своими спектаклями хотим бороться против мещанства, под которым мы понимаем прежде всего всяческое потребительство, прагматизм, поверхностные конъюнктурные страсти во всех их проявлениях. При этом я имею в виду и тех представителей мещанства в зрительных залах, которые всем своим шумным «братством» ждут оі сцены лишь одного — компенсации эффективными зрелищами и нервическими потрясениями своей, в сущности, бездумности, гражданской пассивности в той сфере, в которой они должны быть общественно активными гражданами.

Вам кажется — зрительный зал сегодня более труден? Я усматриваю скрытый смысл в ваших последних словах? Да, более труден. Кстати, он труден не только в театре, но и в кинематографе. Дело социологов разобраться в причинах некоторой пассивности зрительного зала, выступающей нередко под маской бурной, но быстро проходящей восприимчивости.

По моим впечатлениям, зал кинотеатра заметно помолодел за последние годы, а зритель от шестнадцати до двадцати двух еще не накопил опыта сопереживания или имеет слишком малый его опыт. Тем более, акселерация, как мы знаем, не только не упразднила инфантильность в характерах некоторых юношей и девушек, но, пожалуй, еще подчеркнула ее. А эти качества, в свою очередь, не могут не сказываться на способности к восприятию искусства. Воспринимающий ожидает наполнения и в меньшей степени движется навстречу... Это все, конечно, скорее эскизы мыслей, нежели проверенные положения. Социологи здесь могут быть точнее.

Однако первый инструмент театра в преодолении пассивности зрительного зала — пьеса. Драматургия, репертуар. Я сознательно не задавал вам до сих пор этого вопроса. Мне хотелось предварительно очертить круг идей, на которых основывается ваша работа. Убеждены ли вы, что репертуар сегодняшнего Художественного театра есть, говоря вашими же словами, олицетворение художественной идеи МХАТа, претворение в жизнь модели его наиболее плодотворного периода?

Видите ли, репертуар не может быть случайностью... Как зарабатывать на ставках на спорт узнаешь тут .











































a6fd311c4716798ff343bfaa42fdf252